El pulque ha sido parte de la cultura mexicana desde la
época prehispánica. Recuerdo
que mi primer acercamiento surgió cuando yo era
pequeña ya que tenía familia en Toluca.
Cuando era niña iba a visitar a mis familiares, ellos
llevaban pulque del día y
lo preparaban con fruta de temporada, en esa época,
en ocasiones acompañaba a mis tíos
a comprarlo con un señor que producía pulque
para consumo propio, era como si tuviera
vacas para consumir su propia leche. Entonces
sólo les vendía pulque a mis tíos porque
vivían cerca (era un pueblo, cerca es
como a treinta minutos caminando).
Crecí y probé el pulque porque en los pueblitos que visitábamos
en Toluca es común
esta bebida, me agrado el sabor pero siempre que estuviera
fresco y su olor no fuera fuerte,
es difícil encontrar buen pulque en la CDMX
porque, en ocasiones, tienen que trasladarlo,
no saben prepararlo y por consiguiente
no saben los cuidados que se le debe de tener.
Una ocasión recuerdo que íbamos a poner una ofrenda de día
de muertos en la escuela,
yo iba en la prepa, y me ofrecí en poner el pulque,
claro que pude usar leche con agua o
algo que lo simule, pero ¡No! Yo quería usar pulque real, descubrí que fue
un pretexto
para sentirme cool al “traer pulque” igual no llegó porque en el trayecto
de Toluca a mi
casa en la CDMX me lo tomé con una prima, eran como tres litros más
los que nos
tomamos en el pueblo.
Tengo varias anécdotas referentes al pulque lo que me hace
pensar que es una bebida
que ha transcendido por generaciones y ha tenido diversas
“etapas de auge”.
Así como en la prepa se veía como algo novedoso, es curioso
que después en la CDMX
comenzará a tener ese auge que pusiera de “moda” el
pulque. Tomando en cuenta
puntos de vista diferentes esto puede tener ventajas
y desventajas, es positivo siempre
y cuando se respete la elaboración y
tradición del pulque como bebida considerada
como de los dioses.
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Has click para ver el reportaje en dónde visitamos San Miguel de los magueyes con
experiencia en la producción del pulque ✅ Reportaje Pulque bendito, dulce tormento
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