viernes, 24 de julio de 2020

Impacto del pulque en nuestra vida.


El pulque ha sido parte de la cultura mexicana desde la época prehispánica. Recuerdo 
que mi primer acercamiento surgió cuando yo era pequeña ya que tenía familia en Toluca.
Cuando era niña iba a visitar a mis familiares, ellos llevaban pulque del día y 
lo preparaban con fruta de temporada, en esa época, en ocasiones acompañaba a mis tíos 
a comprarlo con un señor que producía pulque para consumo propio, era como si tuviera 
vacas para consumir su propia leche. Entonces sólo les vendía pulque a mis tíos porque 
vivían cerca (era un pueblo, cerca es como a treinta minutos caminando).
Crecí y probé el pulque porque en los pueblitos que visitábamos en Toluca es común 
esta bebida, me agrado el sabor pero siempre que estuviera fresco y su olor no fuera fuerte, 
es difícil encontrar buen pulque en la CDMX porque, en ocasiones, tienen que trasladarlo, 
no saben prepararlo y por consiguiente no saben los cuidados que se le debe de tener.
Una ocasión recuerdo que íbamos a poner una ofrenda de día de muertos en la escuela, 
yo iba en la prepa, y me ofrecí en poner el pulque, claro que pude usar leche con agua o 
algo que lo simule, pero ¡No!  Yo quería usar pulque real, descubrí que fue un pretexto 
para sentirme cool al “traer pulque” igual no llegó porque en el trayecto de Toluca a mi 
casa en la CDMX me lo tomé con una prima, eran como tres litros más los que nos 
tomamos en el pueblo.

Tengo varias anécdotas referentes al pulque lo que me hace pensar que es una bebida 
que ha transcendido por generaciones y ha tenido diversas “etapas de auge”. 
Así como en la prepa se veía como algo novedoso, es curioso que después en la CDMX 
comenzará a tener ese auge que pusiera de “moda” el pulque. Tomando en cuenta 
puntos de vista diferentes esto puede tener ventajas y desventajas, es positivo siempre 
y cuando se respete la elaboración y tradición del pulque como bebida considerada 
como de los dioses.

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Has click para ver el reportaje en dónde visitamos San Miguel de los magueyes con
experiencia en la producción del pulque ✅ Reportaje Pulque bendito, dulce tormento

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