viernes, 19 de junio de 2020

Pulque bendito y dulce tormento

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Tlaquiquero succionando el aguamiel del cajete

Una de tantas leyendas del origen del pulque data de la época prehispánica: la diosa del maguey era Mayahuel ya que esta es llevada por Ehécatl (dios del viento) a la tierra en donde ambos se transforman en ramas entrelazadas, la abuela de Mayahuel desciende a la tierra enfurecida a buscarla. Quetzalcóatl decide sembrar los restos de la nieta y así nace la planta del maguey: de la diosa Mayahuel.


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Mayahuel, diosa del pulque


El pulque era considerado sagrado, tanto que se le conoce como “La bebida de los Dioses” 


El consumo del pulque estaba estrictamente reglamentado y solo era permitido a las personas de más de 52 años, a sacerdotes, reyes y durante ceremonias importantes.


El conejo (Tochtli) fue el símbolo de las distintas maneras que tenían de embriagarse, decían: "Se comportan como conejos"

Totochtin  significaba 400 conejos.



Su producción consta de la fermentación de la savia de las hojas del Maguey (metl en náhuatl): es una planta de gran talla, con hojas anchas y verdes; alrededor tiene espinas bastante filosas, su tamaño oscila de 1.50 metros a 3.40 metros de altura y hasta cinco metros de diámetro. 

El quiote es un tallo grande que crece del centro, de cuatro a cinco metros de altura que termina en las flores y estas al ser polinizadas producen las semillas del maguey. 

''Con el acocote succiona el aguamiel del cajete el cual raspa dos veces al día, para que el maguey siga produciendo este líquido '' ​


Con la aparición de nuevas bebidas alcohólicas se generó un rumor con el fin de desprestigiar al pulque, según durante su preparación se le agregaba excremento de algún animal para que fermentase: la famosa “muñeca”; esto no es más que un mito ya que con el aguamiel se transforma por sí solo, lo único que se le agrega al pulque durante su fermentación es cascara de tomate para evitar que se agrie.
Incluso para producirlo y servir se deben tener extremas condiciones de higiene si no, el pulque “se corta” o pierde propiedades quedando inservible.


La planta tuvo diversos usos, se vestían, cocinaban los tallos, realizaban jabón, alimentaban a los animales, con el quiote protegían sus casas, entre otros. Las fibras de maguey son muy resistentes un ejemplo es que se utilizan para el tablero de autos como el jaguar. En otros países están estudiando partes de la planta para obtener productos que favorecen la producción de alimento para mascotas, combustible para aviones, saborizante de menta y microcristales que son más valiosos que el diamante.

Un pulque natural tiene un tiempo aproximado de vida de 3 a 5 días. Por esta razón, cierta pulquería se percató de que si antes de echarse a perder se le agregaba un poco de endulzante y fruta de temporada se ocultaría el sabor fuerte y así fue como nacieron los curados. 

Para reconocer un pulque puro, solo debes mirar bien su consistencia, que se distingue por su color blanco traslúcido. 

En algunos estados, principalmente montañosos, el pulque ha sido un icono mexicano; no es una moda, es pura tradición y Coyoacán tiene pulquerías que ofrecen desde el tradicional “natural” hasta curados de sabores exóticos creados con frutas y verduras ¡Anímate y cúrate del calor!

Pulquerías:

· Los paseos de Santa Anita. Centenario casi esquina con Madrid en la colonia Del Carmen.
· La Paloma Azul. Eje 8 colonia Portales.
· Corazón de Maguey. Plaza Jardín Centenario #9ª colonia Villa Coyoacán
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· La Bipo. Malitzin 155 colonia Del Carmen



















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Referencias:

 TlahchiquiGran Diccionario Náhuatl, Universidad Nacional autónoma de México, 2012, 17 septiembre2018, disponible en: http://gdn.unam.mx.

​Tour pulquero en Tepotzotlán, Estado de México.
Fournier García Patricia (2016) "El pulque" Arqueología mexicana, México, consulta el 17 septiembre del 2018, extraído en: arqueologíamexicana.mx/méxico-antiguo/el-pulque.

Morales Colín María Fernanda (2017) "Símbolos Nacionales, pulque bendito, dulce tormento", En: Muy interesante No.9 septiembre, mensual, México, pag. 78-81.

Delegación CDMX. (2015) "Mapa de la Ciudad de México, consulta el  21 septiembre del 2018, extraído en: https://www.picemaps.com/mapa-ciudad-de-mexico-delegaciones-mapa-de-mexico/

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